вечер классической музыки

(из альбома «СКИТАНИЯ»)

 
Провинция.
«Вечер классической музыки».
В Парке культуры.
На Летней эстраде...
Забрел я случайно туда, размышляя
о девушке светловолосой.
Звучала магнитная запись...
И вдруг
показались мне  
  очень уютными
простуженные шлакоблоки скамеек. И сами собою закрылись глаза, и раскачивал ветер предпо́лночный ставшую легкой бетонную груду эстрады... Послушал? – И хватит!
И голос гнусавый  
  ведущей
мои барабанные гнет перепонки в баранки! И слышится гнев в этом голосе, ненависть, боль и сознание собственной гнусности перед исполненной музыкой. Страшная, подлая зависть: природы – к искусству... Вот музыка снова сдавила, скрутила своими огромными, пористыми, словно губка, клешнями, и я, раздробленный, сквозь поры клешней просочился в мир счастья, – в пространство, свободное мудро от мыслей... Полнясь сознанием важности собственной миссии, провинциальный фотограф снимал – с сильной импульсной вспышкой – аппаратуру на сцене и скучно зевающий вечер, елозящий дружно задами на монументальных скамьях. Утешающий некто
сулил в заключение  
  танцы.
Орали ближащие заросли чем-то транзисторным: «И стояли барышни у обочин...» ...Но в этой тоскливой толпе попадаются лица с глазами. Созвездие глаз – отрешенных, сияющих, просто прикрытых... И я неожиданно понял ведущую: самоотверженно голосом жалким своим попыталась она подчеркнуть прозвучавшую музыку. Просто любила ведушая музыку. Больше, быть может, чем сам композитор. ...Что ж, обыкновенное величие души.
Сентябрь 1979